Frutas secas, alcachofra e presunto
Frutas secas

A fruta desidratada, também conhecida como fruta seca, é o produto obtido pela perda parcial da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos adequados que possibilitem a manutenção de no máximo 25% de umidade. Por essa razão, as frutas secas, ao contrário das frutas frescas, representam uma fonte mais concentrada de nutrientes, fibras e compostos bioativos, por isso possuem um prazo de validade maior.

Em consequência disso, as frutas desidratadas são consideradas ótimas fontes de vitaminas e minerais, como também de calorias, devendo o seu consumo ser moderado, como parte de uma alimentação equilibrada. Pesquisadores constataram que a capacidade antioxidante das frutas secas é maior do que a das frutas frescas. Dentre as frutas secas analisadas, a ameixa seca exibiu maior capacidade antioxidante, seguido do damasco. Isso se deve ao maior teor de compostos fenólicos na ameixa seca, apresentando altos teores de flavonoides e cumarinas.

A uva passa também é fonte de diversos compostos fenólicos. Além do resveratrol, que está presente na casca, as antocianinas e os glicosídeos flavônicos estão entre os compostos mais estudados nesta fruta por apresentarem atividade antioxidante, propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas. Crie o hábito de comer frutas secas diariamente. São excelentes fontes de fibras e ferro, vitaminas A e C, além de potássio e cálcio.

Desde que opte por não exagerar as quantidades, os frutos secos são altamente nutritiva. A densa qualidade de nutrientes – proteínas, vitaminas e minerais – trazem muitos benefícios para a saúde. Para além do mais, os frutos secos sabem bem, não só quando comidas sozinhas como petisco mas quando são adicionadas das mais variadas formas a pratos principais e também bolos, tortas, mousses, é so usar a sua criatividade.

Alguns exemplos: Amêndoas, sementes de abóbora, amendoim, sementes de girassol, caju, sementes de linhaça, nozes, uva passa, banana passa, damasco, tamara, ameixa e outras...

Alcachofra

Alcachofra é uma das ervas com vários benefícios para o corpo. A planta contém vários antioxidantes poderosos e também é rica no seu conteúdo em fibra. Há poderosos benefícios para a saúde .

A alcachofra é uma planta de sabor agradável, muito saborosa e rica em nutrientes. Contém vitamina A, B1, B2 e C e sais como fósforo, potássio, cálcio, sódio, silício, ferro, cloro, enxofre e mangnésio.

Ela é indicada na alimentação de diabéticos por diminuir a quantidade de açúcar na urina. Muito indicado também para enfermidades do fígado, pois, atua no órgão favorecendo a secreção da bílis.

As folhas da alcachofra são indicadas nos males provenientes dos estados arterioscleróticos. É considerado um ótimo oxidante, reconstituinte e mineralizante.

A alcachofra é usada também contra diarréia, aos convalescentes, em casos de anemia, raquitismo, cálculos renais e da bexiga, inflamações e obesidade, sendo indicada em dietas também para emagrecer.

Incluí-la no cardápio é uma boa pedida, seja junto à salada, ao prato quente e até mesmo em forma de chá. Ela possui um baixo valor calórico, sendo uma unidade composta por cerca de 60 kcal. Há quem diga que perdeu diversos quilos em pouco tempo com o consumo da alcachofra. "A presença de vitaminas do complexo B garante benefícios ao processo de emagrecimento, por auxiliarem a maior produção de energia corporal." Mas vale lembrar que é preciso praticar atividades físicas para os quilinhos irem embora, além de adotar uma alimentação balanceada.

A alcachofra não é tão barata além de ser sazonal, sendo mais bem consumida nos meses de agosto a novembro. Gestantes e lactantes tem restrições quanto ao consumo da alcachofra. Isso porque a cinaropicrina e a cinarase, compostos da flor, causam a coagulação do leite e, consequentemente, diminuem a sua produção.

Pode-se ingerir a alcachofra tanto em forma de alimento como pelos fitoterápicos, em cápsulas. Prometem, além dos benefícios já citados, regularizar as funções digestivas.

Vocês viram quantos benefícios ela trás, mas sei que os brasileiros consomem muito pouco, fica a dica experimentem, vocês vão gostar.

Presunto

Presunto é um produto alimentar obtido a partir das pernas traseiras do porco, salgado em cru e curado de forma natural.

Muito apreciado como entrada de refeição, o presunto é consumido como petisco, recheio de sanduíches, pizzas, pratos da alta gastronomia, pratos simples e outros produtos como os salgados, como os daqui da CROISSANT E CIA .

Os primeiros registos referentes ao presunto remontam ao Império Romano, embora os primeiros porcos da península Ibérica tenham sido trazidos pelos Fenícios. As atuais raças resultam do cruzamento destes porcos com os javalis que existiam por la, na Europa.

As condições naturais de criação destes porcos, feita em regime extensivo, com alimentação constituída pelos produtos naturais das regiões onde crescem, confere à sua carne características próprias e diferenciadas, ocorrendo o abate entre os dezesseis e os dezoito meses.

Para que a carne destinada ao presunto seja produzida de acordo com as regras em vigor, destacam-se, designadamente, o controle e a identificação dos animais, o saneamento e a assistência veterinária, todo o sistema de produção, a sua alimentação e as condições no abate, a forma de cura e o tratamento necessário para obtenção do produto final, o presunto.

O presunto (em espanhol: jamón) é um produto tradicionalmente muito consumido na Espanha, pelo que existem diversos modos de fabrico e denominações. Em traços gerais, podem distinguir-se dois grandes tipos de jamones, segundo a raça do porco usada: o porco ibérico (usualmente designado em Portugal por porco preto ou pata negra) para o jamón ibérico (presunto ibérico) e porco branco para jamón serrano.

E falando em pata negra preciso dar um destaque Quem não provou provavelmente já ouviu falar do presunto pata negra. Caro, em comparação com outros embutidos, e com um sabor peculiar que denuncia como é a criação do porco e de que forma ele se alimenta. A região da Extremadura, no sudoeste da Espanha, concentra 80% da produção deste que é um dos melhores presuntos crus do mundo. Seu nome "oficial" é jamón ibérico de bellota (bolota), e ele é produzido também nas províncias de Huelva, na Andaluzia, e de Salamanca, na região de Castela e Leão. O presunto, suave, adocicado, é extraído de uma raça de porcos ibéricos criados livres no pasto, comendo bolotas – frutos de casca dura parecidos com castanhas. Eles caem dos azinheiros (as mesmas árvores das quais se extrai a cortiça). O porco é um espécie diferenciada de cerdo de pêlo eriçado e pés pretos, conhecido mundialmente como pata negra.

Ministério do Meio-ambiente e Meio Rural e Marinho, as "Denominações de Origem", que exigem e controlam o cumprimento de determinadas características para que possam levar o selo de qualidade.

E tambem não poderia deixar de falar do Prosciutto italiano. O termo prosciutto refere-se a um corte de carne do porco correspondente ao membro posterior. É consumido tanto cru como cozido. O prosciutto italiano possui múltiplas variedades: prosciutto di Parma, prosciutto di San Daniele, prosciutto di Carpegna, prosciutto di Modena e muito mais.

Teria muito mais para falar sobre o presunto, pois várias regiões do mundo o prepara de sua maneira, o Brasil tambem tem uma tradição de presuntos muito bons.

Espero que voces tenham aprendido um pouco mais sobre os presuntos.