O milho tem uma riqueza milenar ,e estáva presente na dieta de civilizações pré-colombianas tão antigas quanto os maias e os astecas. "Em escavações de sítios arqueológicos, no México, foram encontradas amostras de milho que datam de sete mil anos A.C.". Através de processos de melhoramentos, essas civilizações domesticaram o grão e transformaram o cereal em uma de suas principais e mais importantes fontes de alimentação. Com a colonização espanhola e portuguesa, foi questão de tempo para que o grão atravessasse o oceano. "Acredita-se que a partir do contato desses povos com os colonizadores europeus é que tenha se disseminado a cultura do milho para outras regiões do planeta" e depois foi difundido para mundo.
O uso de técnicas modernas de plantio e colheita em seu cultivo, gera mais de 600 milhões de toneladas anuais de grãos, no mundo todo. Os maiores produtores mundiais são os Estados Unidos, mas o Brasil não fica muito atrás e é um dos líderes do mercado.
4 variedades de grãos de milho são encontradas no Brasil: duro, semiduro, mole e misturado. Porem os grãos duros, mais compridos e quase arredondados, são destinados à fabricação de pipoca. A indústria alimentícia também faz a festa e o milho está presente em óleos, balas, bolos, chocolates, maionese e cervejas. Nada mais natural, já que ele é um alimento rico em carboidratos e ótima fonte de energia. "Como todos os outros cereais, o milho é rico em carboidratos, principalmente amido". Ao contrário do trigo e do arroz - cereais base da dieta humana e refinados durante processos de industrialização - o milho conserva sua casca, fonte de fibras fundamental para a eliminação de toxinas do organismo humano.
O milho é o único cereal no qual encontramos betacaroteno, e que contribui com fibras, carboidratos, e uma interessantíssima quantidade de vitaminas do grupo B (em particular B1 e B3). Por este motivo principal, o milho ajuda a metabolizar as gorduras de maneira muito mais rápida, que melhora o trânsito intestinal (ideal em casos de prisão de ventre), e reduzindo o colesterol alto. Ele contem tambem proteínas, vitaminas (A e complexo B), sais minerais (ferro, fósforo, potássio, cálcio), óleo e quantidades consideráveis de açúcares, gorduras, celulose e calorias se juntam e resultam em um alimento que é receita de saúde.
Empregado na cozinha brasileira desde os tempos da colonização, o milho está presente de diferentes formas na culinária de cada região. "No Sul, sempre em forma de polenta, nas saladas, angu, curau (nossa "canjica"). No Nordeste, está presente, principalmente no café-da-manhã, com o cuscuz e bolos", De versatilidade ímpar, o milho é utilizado em vários alimentos. "No dia-a-dia, ele está presente em saladas, suflês, tortas, bolos, mingau, canjicas, pamonha, bolo de milho, pudim de milho verde, farofa de cuscuz, cuscuz com leite e muito mais, basta usar a criatividade".
Comecou o friozinho e muita gente pensa que tomar grandes quantidades da vitamina para afastar gripes e resfriados pode ser pura bobagem. Basta a quantia regular diária.Que vou falar depois. O que ocorre é que, o organismo já debilitado, exatamente pela carência do nutriente, não tem como se proteger dos radicais livres oportunistas, que acabam por criar o ambiente, habitat, perfeito para a proliferação das colônias virais, que irão se instalar em nosso corpo, daí a fácil manifestação das gripes e resfriados. Depois de instaladas as colônias, a vitamina C não tem como eliminá-las. Assim, superdose não é sinônimo de super-proteção. Quer se proteger? Basta não deixar o caminho aberto aos invasores, e isso significa simplesmente, ter o cuidado de ingerir a dose diária recomendada.
A VIT C TEM grande poder anti-inflamatório e antioxidante, ela se comporta como uma qualificada faxineira quando o assunto é o combate aos radicais livres e processos inflamatórios. Sua presença no organismo ajuda a prevenir a formação de tumores, de problemas cardiovasculares e problemas nas articulações. A vitamina C elimina completamente esses vilões, os radicais livres e ainda preserva a integridade dos tecidos.
A presença de radicais livres em excesso no organismo, cria o ambiente perfeito para o aparecimento de doenças cardíacas, câncer, envelhecimento precoce, e condições para o desenvolvimento de quadros de Artrite de todos os tipos.
O nutriente ainda evita a oxidação do LDL, o colesterol ruim, que se acumula no interior dos vasos sanguíneos deixando o sangue gorduroso, o que é uma das causas da formação das temidas placas de gordura que entopem as veias, causando problemas cardíacos e derrames cerebrais.
Mas, nosso corpo não é capaz de produzir vitamina C, assim, a ingestão regular de alimentos que contenham o nutriente é mais que uma necessidade, trata-se de uma estratégia inteligente para quem deseja ter uma boa saúde.
Vários estudos afirmam que o consumo de pelo menos 500mg de vitamina C por dia, promove o relaxamento e aumento do calibre das artérias, um processo conhecido como Vasodilatação. Esse processo ajuda a diminuir a pressão arterial, reduzindo assim o risco de Ataque Cardíaco e outras doenças cardiovasculares.
Mas, o nosso organismo não armazena a vitamina C. Logo após sua ingestão, ela percorre as células, como as da pele, das artérias, do cérebro e, claro, do sistema imunológico, para verificar quem está precisando dos seus serviços. E, depois de participar de uma série de procedimentos e reações químicas, sem perda de tempo, é eliminada pela urina.
O Ácido ascórbico é essencial para a formação do Colágeno, uma proteína que fortalece e dá elasticidade aos tecidos. Quando essa substância perde a consistência, os tendões ficam frágeis, os dentes moles e os próprios ossos fragilizados.
Os vegetais cozidos perdem a maior parte do nutriente, por isso prefira consumí-los crus.
- Agrião (100 gramas – 69mg)
- Brócolis (100 gramas – 89mg)
- Couve-Flor (100 gramas – 120mg)
- Couve de Bruxelas (100 gramas – 75mg)
- Folha de Couve (100 gramas – 120mg)
- Pimentões verde, vermelho e amarelo (1 unidade – 231mg)
- Pimenta (1 unidade média – 65mg)
- Tomate (1 unidade média – 29mg)
- Tomilho (100 gramas – 160mg)
- Salsa (100 gramas )
- Acerola (1 unidade de 5 gramas – pelo menos 186mg)
- Pêssegos (1 xícara 250 gramas – 235mg)
- Caju (1 unidade média– 220mg)
- Goiaba (1 unidade – 218mg)
- Kiwi (1 unidade – 88mg)
- Mamão (1 fatia média – 82mg)
- Melão (100 gramas – 37mg)
- Morango (5 unidades – 57mg)
- Laranja (1 unidade – 53mg)
- Tangerina (100 gramas – 49mg)
- Limão (1 unidade – 39mg)
Fumantes e mulheres em fase de amamentação precisam de doses maiores do nutriente, cerca de 35mg acima do normal.
- Bebês do nascimento até os 6 meses – 40 mg
- Bebês de 7 – 12 meses – 50mg
- Crianças de 1 – 3 anos – 15mg
- Crianças de 4 – 8 anos – 25mg
- Crianças de 9 – 13 anos – 45mg
- Adolescentes (garotos) de 14 - 18 anos – 75mg
- Adolescentes (garotas) de 14 - 18 anos – 65mg
- Adultos (homens) 90mg
- Adultos (Mulheres) 75mg
- Adolescentes grávidas – 80mg
- Mulher adulta grávida – 85mg
- Adolescentes em fase de amamentação – 115mg
- Mulheres adultas em fase de amamentação – 120mg