Gastronomia da Turquia

Irei falar um pouco sobre comida turca mas estou em um restaurante arabe, pode parecer estranho, mas nao e ,pois sao muito parecidas. Como estive na Turquia ha pouco tempo gostaria de dividir com voces essas maravilhas gastronomicas. A culinária turca e interessante , diversificada e rica, com seus sabores e aromas. Usa-se muitas especiarias depois da Franca e China ela e considerada uma das melhores do mundo. A variedade dos pratos e supreendente. As carnes mais consumidas sao o carneiro,vitela e frango.Os pratos mais tipicos feito com carnes sao o KEBABS ( quer dizer carne cortada ) , são grelhados no carvão ou no espeto , aqui no Brasil e conhecido como churrasco grego, depois colocados no pão.

As KAFTAS são pratos feito a base de carne moída e especiarias, acompanha legumes, arroz e bulgur(trigo). A quantidade de pratos feito a base de legumes (imagem) e muito grande.As leguminosas como a lentilha, grão-de-bico, feijão branco e vermelho, ocupam grande lugar nesta culinária.

O que torna essa comida maravilhosa e saudável. Para se ter uma ideia , esses legumes são servidos no café da manhã, com vegetais como pepino, tomate e outros. Num hotel em PAMUKALE , onde fica aquelas piscinas com água quente envolta do calcareo branco, uma formação única no planeta, no café da manha havia mais de 200 itens,elaborados pelo CHEF ISMAIL um dos mais famosos da Capadocia, muito rico.

Os vegetais recheados tambem fazem parte dessa gastronomia, como: tomates, abobrinhas,pimentoes e beringela. Em destaque estão o charutinhos de folha de uva são feitos com carne e arroz. A beringela e um alimento indispensável para eles, faz parte da maioria dos pratos turcos.

As sopas tambem são famosas, como a de lentinha, bulgur e de yogurt, são servidas com o sumo do limão, a mais famosa e a de yogurt, falando em yogurt, a origem da palavra yogurt e turca (tribos antigas). O yogurt turco e maravilhoso, com baixa acidez, acompanham sopas, legumes. Os da CAPADOCIA (foto ) em especial, tive o prazer de degustá-los os do CHEF NURI, uma simpatia de pessoa. Esse lugar e magico, fiz um passeio de balão e pude comprovar essa maravilha unica. Voltando aos pratos,os peixes tambem são consumidos mais nas regiões costeiras (robalo e dourada).

As frutas são muito consumidas, laranja, damasco, pistache, figo, cereja roma, tomei um suco de roma em Instambul delicioso.

A parte que eu mais gosto são os doces, tem os feitos de leite como o arroz doce, e massa fina, cobertos com mel BURMA com pistache.

Para finalizar vou falar sobre 2 bebidas muito consumidas la, o chá, uma delicia, de maca e roma, onde tomei em todos os lugares onde iamos e o cafe turco, não se coa o café, fica a borra no fundo da xícara (para ler a sorte rsrsrs ).

A turquia e um pais fascinante , com sua culinaria saudavel e deliciosa e seu povo hospitaleiro. Qualquer dúvida, ou se quiserem receitas, mandem uma mensagem pelo meu site www.edileianutricionista.com.br, que irei responder com muito prazer. Até o proximo programa. Obrigada.