Sorvete

O sorvete surgiu há mais de quatro mil anos, na China, quando os nobres colocavam uma pasta feita de leite e arroz na neve. Há quatro mil anos, na China, o leite era uma mercadoria cara. Por isso, a sobremesa predileta da nobreza era um pasta, feita de leite e arroz, que era colocada na neve para solidificar. O principal problema era armazenar neve para o verão em rudimentares câmaras frigoríficas subterrâneas, com grossas paredes de pedra. No século XIV, quando os chineses já faziam sorvetes de vários sabores, adicionando a neve ao leite, Marco Pólo (1254-1324), o explorador veneziano, levou o sorvete para a Itália, o famoso Gelatto. Foi na Itália que a calda gelada foi acrescida de leite e passou a ser produzida em uma máquina chamada de mantecadora (do italiano mantecare, que significa bater ou misturar), dando origem ao gelato que conhecemos hoje. Por lá, o gelato é considerado não só uma sobremesa, mas um produto completo para a alimentação, já que contém proteínas, açúcares e leite, podendo ser tomado normalmente no café da manhã! A paixão italiana por sorvete é tamanha que o consumo é cerca de três vezes maior que no Brasil. Dali, os famosos sucos de fruta congelados alcançaram a França e logo depois o resto do mundo.

O sorvete é uma das mais antigas e consumidas sobremesas do mundo. Em estações quentes ele é sucesso e até mesmo em épocas frias, algumas pessoas não abrem mão de seu sorvete,porque sabe que ele é um belíssimo alimento . A sobremesa pode ser vista como algo altamente calórico e ficar fora da rotina alimentar de quem vive de dieta, mas é bom esclarecer ,a verdade é que o sorvete tem diversos benefícios à saúde e pode inclusive fazer parte de uma dieta saudável: Na composição nutricional, o sorvete é importante pelas proteínas, açúcares, gordura vegetal e/ou animal, vitamina A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais; O valor calórico depende da matéria prima utilizada na fabricação, e da quantidade de consumo.

Os sorvetes à base de leite podem ser boas fontes de cálcio. Cada copo de leite contém entre 230-250 mg de cálcio. Cada bola de sorvete (aproximadamente 60 g) contém entre 40-90 mg (pesquisa realizada entre os sorvetes industrializados, à base de leite, disponíveis no mercado). A variação da quantidade de cálcio presente no sorvete é muito grande; logo, para poder dizer que o sorvete tem esse efeito benéfico para os ossos, é preciso ter em sua composição pelo menos 70 mg de cálcio por bola (60 g). Para os ossos ele serve para fortalecer. Além disso, reduz o estoque de gordura e é muito bom no combate a TPM. Alguns tipos de sorvete previne diabetes porque tem pouca gordura, isso diminui as chances de desenvolver diabetes tipo 2.

Por esses motivos, o sorvete não é considerado uma guloseima, e sim um alimento nutritivo e importante para a dieta balanceada e com mais energia. Ah...existe um sorvete que é um pouquinho diferente , mas muito gostoso e de valor calórico baixo e o Sorbet .A mistura líquida pré-mantecadora é o que diferencia o sorbet dos outros tipos, pois não leva leite e sua consistência é próxima da nossa raspadinha, como pequenos cristais de gelo que se misturam ao sabor adicionado. Desta forma, pode ser mantido em um congelamento de - 20°C. Sem o leite, a mistura tem validade de cinco dias.