Evite a perda de nutrientes nas preparações

Evite a perda de nutrientes nas preparações , saiba como ....

Você sabia que ao preparar a sua refeição, grande parte dos nutrientes dos alimentos é perdido antes de chegar ao prato? Aqui vão algumas dicas ;

Cozinhe sempre que puder os alimentos com casca.

A casca dos legumes e verduras funciona como uma capa de proteção para o alimento, ajudando a conservar seus nutrientes. Prefira sempre manter a casca, pelo menos durante o cozimento, e descasque depois de retirar da panela.

Evite cortes dos alimentos na medida do possível .

Quando você fatia o alimento em pequenos pedaços para cozinhá-lo, a superfície de contato aumenta, facilitando a perda de nutrientes para a água. Se o alimento for muito grande e você achar que ele não irá cozinhar por dentro, corte na metade ou em três pedaços grandes. Assim, você garante que ele será inteiramente cozido, sem perder tantos nutrientes. Não cozinhe demais,quanto mais tempo cozinhando, mais nutrientes o alimento perde. Por isso, nada de esquecer os legumes na panela só para se certificar de que serão bem cozidos.Se perceber que a textura do alimento se alterou além do esperado, ficando muito amolecida, é um sinal de que passou da conta.

Use o mínimo de água possível. Para que os nutrientes são sejam perdidos em grande quantidade, experimente colocar menos água do que você está acostumada.

Acrescentar pouca água e manter a panela fechada dará um efeito parecido com o de cozinhar no vapor, ajudando a conservar os nutrientes.

Fogo alto ,também não recomendo .Ao grelhar carnes, comece com fogo bem alto e só então diminua. O contato com o calor intenso formará uma camada que bloqueia a perda de nutrientes. No entanto, evite que se forme aquela casquinha escura em volta do alimento - além de ter um gosto pouco agradável, pesquisas comprovam que ingerir essa superfície queimada pode aumentar o risco de câncer.

Evite esquecer os legumes e vegetais na geladeira.

Legumes, verduras e frutas perdem nutrientes quando são armazenados por longos períodos. Alguns nutrientes perdem a eficiência com o tempo e sofrem oxidação, principalmente as vitaminas.

Por isso, o melhor é fazer esse tipo de compra uma vez por semana e consumir tudo nesse intervalo.

Outra dica é evitar usar apenas metade de um legume e guardar o resto na geladeira, sem a proteção da casca as vitaminas são perdidas mais facilmente.

Cozinhar no vapor, isso sim é muito bom .

O ideal seria que tudo fosse cozido no vapor, pois essa é a melhor forma de conservar os nutrientes de qualquer alimento. Perde-se de 40 a 60% da vitamina C dos vegetais cozidos em imersão, por exemplo. Já no vapor, a perda varia de 10 a 30%. Existem várias panelas próprias para se cozinhar no vapor, mas é possível improvisar. Aí vai outra dica :Você pode colocar água em uma panela e encaixar um escorredor de macarrão com os legumes ou carnes dentro, de forma que os alimentos não toquem na água. Usar peneiras de alumínio em vez de um escorredor de macarrão é outra maneira.

Como sempre digo ; use panelas de inox , Agata , barro , ferro , vidro ,estas são as melhores.

Espero que tenham aproveitado as dicas .