Você sabia que os minerais como ; Cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, potássio, sódio, manganês, cloro, enxofre, flúor, selênio, compõe 4% do corpo humano e que interferem diretamente em aspectos da nossa vida? E que tem funções importantíssimas no nosso organismo?
Então os minerais são essenciais à manutenção dos tecidos do corpo humano, como, por exemplo, o sistema músculo-esquelético; compõe diversos sistemas enzimáticos ,(que garantem as funções vitais, tais como: digestão, absorção hepática), além da manutenção do sistema nervoso central. destacou a profissional, salientando os problemas que podem ocorrer pela falta de minerais:
Na falta deles pode ocorrer doenças carenciais como: anemia (deficiência de ferro ou cobre), alterações ósseas (cálcio, fósforo, flúor), alterações musculares (potássio, cálcio, magnésio), dificuldade de destoxificação (deficiência de zinco, cobre, selênio), e muitas outras doenças.
Vou explicar um pouco de cada um e sua importância ;
Cálcio: Mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes. É muito importante que seja ingerido em quantidades adequadas, especialmente, durante a infância, pois é nesta fase da vida que se cria as reservas da substância no organismo. É encontrado em grande quantidade em alimentos como: Leites e seus derivados (iogurtes e queijos), além de vegetais verdes-escuros (brócolis e couve-manteiga).
Ferro: Os alimentos ricos em ferro são importantes em todas as fases da vida e devem ser consumidos com frequência, especialmente, em gestantes, bebês e idosos, pois estes grupos possuem uma necessidade maior do nutriente no organismo. Alimentos como carnes vermelhas e o feijão, por exemplo, podem ajudar a curar a anemia.
Fósforo: Faz parte das membranas celulares do organismo humano; Ajuda a gerar energia e participar do metabolismo dos glicídios. Alimentos fontes: Castanha-do-pará, amêndoa, castanha de caju, amendoim e cereais.
Magnésio: Os alimentos ricos em magnésio têm várias funções importantes no organismo, como a contração muscular. É recomendada a ingestão de 320 a 420 mg diariamente. Alimentos destacados: Sementes de abóbora e girassol; espinafre, beterraba e quiabo.
Potássio: É um dos minerais mais importantes do organismo, estando presente dentro das células e sendo essencial para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos, como o coração. Alimentos: Frutas como banana, maracujá, papaia e pêssego, além de legumes, como tomate, rabanete ou pimentão vermelho e a batata.
Selênio: Com um alto poder antioxidante, ajuda a prevenir o câncer e a fortalecer o sistema imune evitando o aparecimento de doenças como a gripe, por exemplo. Alimentos: Castanha do Pará, farinha de trigo e, até mesmo, o frango cozido.
Sódio: Unido a um outro elemento do grupo, o cloro, forma o cloreto de sódio, ou sal, como o conhecemos de forma comum. Ele contribui grandemente para manter o equilíbrio aquoso e ácido básico do organismo, retendo a água. Por isso deve - ser evitado o excesso .Deve ser ingerido no máximo 4 a 6g por dia de sal .